+7 (3452) 902-777 Пн-Пт: с 9:00 - 18:00 Сб: с 10:00 - 16:00

Закажите звонок
Главная » Новости » 7 советов, как выбрать земельный участок

7 советов, как выбрать земельный участок

Идеальный участок для строительства – 7 важных моментов

В один прекрасный день вы приходите к выводу, что стандартные городские апартаменты стали слишком тесными, а душа и тело жаждут простора, чистого воздуха. Рано или поздно переезд превращается в настоящую идею-фикс.

Однако, сначала необходимо определиться: хочется проживать в городе или за его пределами? Брать участок в аренду или приобретать в собственность? ИЖС или СНТ? В окружение жилых домов или в отдаленной местности? И подобных вопросов масса, давайте рассмотрим основные моменты по порядку – чем руководствоваться при выборе земли для строительства дома?

Совет № 1 – село или город?

Естественно, каждому из нас хотелось бы проживать в центре, в экологически чистой зоне, и обязательно – в своем доме. Магазины и развлекательные комплексы в шаговой доступности, медицинские и образовательные учреждения также рядом. Ко всему этому – хорошее качество воздуха. Явно лучше, чем около автомобильных магистралей с их вечными пробками.

Однако, стоит понимать разницу между просто землей и участком для ИЖС. Имеет место ни один десяток факторов, влияющих на окончательную цену земли, помимо ее местоположения. В Российской Федерации стоимость земельного участка в пределах города равняется 5 млн. рублей за 10 соток. Для сравнения, цена такой же площади в пригороде обойдется до 500 тыс. рублей. Естественно, не каждая среднестатистическая семья располагает такими суммами. Поэтому, все же стоит задуматься о загородном варианте.

Совет №2 – рельеф

Очевидно, что не стоит возводить дом на болотистом грунте. Нельзя строить также при:

Близком протекании грунтовых вод;
Недостаточной плотности земли;
Непригодных глинистых грунтах.

Строительство обойдется вам значительно дороже, если участок имеет сложную геодезию – крутой спуск в одну из сторон, провал в середине. К таким факторам относится и близкое протекание к участку реки, имеющей широкий разлив (риск подтопления дома весной).

Совет № 3 – Геометрия участка

Оптимальными для участка являются незамысловатые формы, нормальные пропорции. Он не должен быть через чур узким или длинным. Иначе, за строительство дома или дачи придется заплатить в несколько раз больше.

Идеальный вариант – это квадратный участок, соотношение сторон которого 1 к 10. К примеру, если планируется возводить дом, общей площадью в 100 кв. м., то земельный участок должен имеет площадь не менее 1000 кв. м.

Совет № 4 – Экологическая обстановка

Чистота воздуха и наличие либо отсутствие в нем опасных примесей оказывают влияние близость автомагистралей, деятельность промышленных фабрик. Зачастую промышленные зоны занимают отдельную зону в городе. Однако, в некоторых городах от продуктов деятельности предприятий не скрыться.

Если говорить об автомобильных трассах, то однозначного мнения тут быть не может, ведь непрерывно происходит расширение, добавление новых дорог. Подстраховать себя в такой ситуации поможет градостроительный план. Наличие лесного массива рядом с участком также критерий для выбора.

Кому бы не хотелось оказаться в прохладном хвойном лесу посреди знойного летнего дня? Или сходить за грибами, малиной или земляникой? Однако, даже пару таких деревьев непосредственно у вас на участке могут навлечь массу неприятностей. Дело в том, что на вырубку требуется документальное разрешение, которое не так просто получить.

Совет № 5 – Инфраструктура

Инфраструктуре, а также инженерным сетям отводится не последнее место в данном рейтинге.

Электроснабжение. Несмотря на то, что стандартная стоимость подключения электроснабжения на участок составляет около 5—600 рублей, на деле эта сумма может оказаться выше в сотни раз. Это объясняется нежеланием или отсутствием возможности у властей тянуть электросети за бюджетные деньги. Тогда, установка трансформатора, приобретение и монтаж опорных линий электропередач, приобретение проводов – становится проблемой собственников.

Газоснабжение. Еще одна не малозначимая инженерная коммуникация – газ. Топливо в баллонах стоит значительно дороже (сегодня цена 50-литрового баллона в среднем 750 рублей), чем газ природный. Отопление дома площадью до 150 квадратов, при не очень холодной зиме, при помощи баллонного газа выйдет в стоимость от 80 тысяч рублей. В то время как подключить дом к центральному газопроводу обычно обходится до 150 тысяч рублей.

Водопровод. Зачастую частные застройщики, выбирая земельный участок, опускают этот вопрос. Не редкостью являются случаи, когда уже после завершения строительства люди узнают, что качество воды в прорубленной скважине оставляет желать лучшего. Бывает, что содержание в воде железа превышает допустимую норму в 30 и более раз. Такая жидкость непригодна даже для технических нужд, не говоря уже про питьё. Наиболее достоверный метод избежать попадания в такую ситуацию – заранее обсудить качество воды с людьми, проживающими по соседству.

Канализация. Бывает центральной, однако оборудование септика на участке стоит около 35 тысяч рублей. Для большей экономии можно договориться с соседями об установке одного септика на два участка.

Дороги. В идеале улицы должны быть асфальтированными, обслуживаемыми муниципальными органами. Однако, грунтовые дороги также не самый плохой вариант. Об их качестве лучше всего судить по весне, когда начинает таять снег.

Возможность пользоваться электричеством, водопроводом, газом, канализацией, ездить по дорогам, иметь доступ к школам и магазинам – все это составляющие комфортного проживания, которые должны учитываться во время оценки земли. Необходимо понимать, насколько ухудшается качество жизни, если в доме нет хотя бы одной из перечисленных выше инженерных сетей.

Совет № 6 – собственность или аренда?

Для начала стоит детально остановиться на преимуществах и недостатках участка в собственности. Приобретая землю для ИЖС, вам выдается свидетельство (в 2016 году эту функцию переняла на себя справка из ЕГРП), как гарантия законности сделки, а значит – спокойствие и равновесие в душе.

Однако, говорить о 100% гарантии тут тоже не приходится. Бывали случаи, когда купленные участки грубо изымались для госпрограмм, невзирая ни на какие документы, подтверждающие право собственности. К тому же, на нового владельца ложатся обязательства по уплате налогов. Взирая на это, участок в аренде также не лишен своих преимуществ.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы покупки земли в аренду. Если ваш участок взят в арендное пользование у администрации, либо вы приобрели землю по переуступке прав, обязательными к уплате являются только арендные счета. В то же время, требуется подсчитать – в какую сумму вам обойдется выкуп земли в собственность. Земельный кодекс гласит о том, что выкупная цена участка равняется 3% его кадастровой стоимости.

Перевод земельного участка под индивидуальное жилое строительство из категории аренды в категорию собственности разрешается только после возведения на нем дома, гаражной постройки либо бани. Бывают ситуации, когда оформить право собственности на землю не представляется возможным. Например, участок зарезервирован для государственных нужд, под выкуп льготными слоями населения. Зачастую это отпугивает будущих арендаторов. В случае возникновения опасений, лучше приобрести участок земли в собственность.

Совет № 7 – ИЖС или СНТ?

Как не исхитряйся, но дача всегда будет оставаться дачей. Главная проблема далеко не финансовая, а культурно-бытовая. Однако, если сопоставить стоимость в поселках коттеджного типа с ценами в некоммерческих садовых товариществах, то цена в последних будет в 3-6 раз дешевле.

Земля для ИЖС в разы дороже, однако она имеет множество крупных преимуществ:

Принимать решения по своему участку можно без уведомления председателя и всех членов садоводства;
Конкретные и грамотно отмежеванные границы (вам не грозят споры с соседями по этому поводу);
Возможность получения готовых инженерных коммуникаций (газа, водопровода, канализации, охранной системы);
Возможность прописки и пользования социальными благами (медицинские услуги, детский сад, вызов пожарных, спасательных служб).

Если под строительство дома вы покупаете дачный участок, приготовьтесь к тому, что придется капитально вложиться в коммуникации, самостоятельно создать все условия для комфортного проживания. В дополнение ко всему, будет необходимо стать членом СНТ, безоговорочно следовать принимаемым решениям.

Не стоит экономить на приобретении земли под строительство! Рыночная цена жилища на 90% состоит из условий жизни около него. Иначе говоря, чем больше благ вокруг вас, тем ценнее ваш дом. Выводы можно уместить в старинной русской пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь.»

Отнеситесь к выбору земли для последующего строительства с полной ответственностью. Предварительно узнайте, не является ли участок территорией водоохранных зон, заповедником, зоной отдаленности от линий электропередач. Поинтересуйтесь у местных властей о плане развития территории.

Прежде чем принять окончательное решение, возьмите обычный альбомный лист и разделите его на две половины. На одной части пропишите все преимущества, а на другой все недостатки рассматриваемого варианта. После этого сравните результаты по каждому объекту, выбрав для себя идеальный участок под строительство дома!

23.02.2018

Контакты

г. Тюмень, ул. Закалужская 83/5

+7 (3452) 902-777 Пн-Пт: с 9:00 - 18:00
Сб: с 10:00 - 16:00
902-777@mail.ru Заказать звонок

Обратный звонок