+7 (3452) 902-777 Пн-Пт: с 9:00 - 18:00 Сб: с 10:00 - 16:00

Закажите звонок
Главная » Новости » Характеристики плитного фундамента

Характеристики плитного фундамента

Особенности плитного фундамента

Плитный фундамент – это специальная плита, на которой дом как будто бы двигается под влиянием деформационных грунтовых сил. Возведение такой основы возможно на размытых почвах, пучинистых грунтах. Если по участку высоко к поверхности протекают грунтовые воды, такой тип фундамента также подойдет.

При изготовлении данного фундамента используется одна сплошная плита из железобетона, вся несущая поверхность которой армирована.Плюсы плитного фундамента:

  • Высокая надежность и долговечность;
  • Возможность использования на любой малоподвижной почве;
  • Легкость монтажа, отсутствие необходимости в специальном оборудовании;
  • Равномерное распределение нагрузки на основание;
  • Нет нужды в создании сложной системы опалубки, котлована.

 

Процесс возведения

Процесс постройки плитного фундамента – это в первую очередь, снятие плодородного слоя почвы на территории участка. Дно котлована засыпается песком с послойным уплотнением, затем происходит устройство щебеночной подготовки с уплотнением.

После этого сооружается опалубка, надежно закрепляется по бокам, выравнивается по уровню. Поверх подушки утрамбовывается слой теплоизолирующих материалов, гидроизоляции, к примеру, рубероид и прочный полиэтилен.

Теперь необходимо установить арматурную сетку. Как правило, укладывается два слоя, представляющие собой переплетение проволоки, прутьев из металла. Арматура должна иметь высоту на пару см ниже, чем предполагаемая плита. Арматура заливается бетоном, поверхность выравнивается. Специальными устройствами можно ускорить уплотнение бетонной основы.

После высыхания бетонной смеси, она приобретет вид цельной плиты. Ее верхняя часть будет полом нижнего этажа в будущем доме.

После завершения строительных мероприятий происходит прокладка коммуникаций в плитном фундаменте для направления воды. С этой целью делают небольшие отверстия – в них будут укладываться трубы. Их требуется правильно изолировать и герметизировать.

Это важно! В случае с одноэтажными кирпичными постройками, фундаментная плита должна иметь толщину не менее 20 см. Если сооружение многоэтажное, эта величина равняется 35 см и более.

Плитное основание бывает малозаглубленным и глубоко заглубленным. Первым называется фундамент с глубиной меньше, чем уровень промерзания грунта. Обустройству глубоко заглубленного фундамента предполагает рытье котлована – это чревато большими финансовыми затратами. Это имеет смысл лишь при строительстве габаритных многоэтажек.

Разновидности арматуры

Для плитного фундамента лучшим выбором является ребристая арматура. Благодаря ей обеспечивается хорошее сцепление с бетонной основой. В диаметре она должна равняться 12-16 мм. Лучше использовать для соединения арматуры проволоку, а не сварку. Все дело в хрупкости мест сварочного соединения. Составные части каркаса – верхняя и нижняя сетка, связанные прутьями. В случае с плитным фундаментом придется использовать больше металла для арматуры, нежели при других видах оснований. Грамотное армирование – гарантия прочного и долговечного фундамента.

При создании основания для постройки одноэтажного здания, иногда используется стеклопластиковая арматура. Ее диаметр составляет 8-10 мм. От типа наполнителя зависит, будет она комбинированной, углепластиковой или стеклопластиковой. Несмотря на то, что прочность стальной арматуры в разы выше, стеклокомпозитная обладает рядом немаловажных преимуществ: небольшой вес, легкость транспортировки, бесшовность, устойчивость к коррозии.

Однако, стеклопластиковая арматура в случае с плитным фундаментом более гибкая, подвержена растяжению. Нет гарантии, что она будет надежно удерживать бетонную основу. Любые воздействия будет брать на себя бетон. Ввиду этого, сфера использования этой арматуры не очень широкая. Какая арматура будет лучшим решением для плитного фундамента, решайте сами, тщательно взвесив плюсы и минусы каждого варианта.

Варианты утепления плитного фундамента

Лучше утеплить фундамент-плиту, ведь так повысится его прочность, тепло не будет уходить из сооружения. Помимо прочего, хорошая теплоизоляция положительно сказывается на морозном пучении грунта, препятствует появлению конденсата в помещении, защищает слой гидроизоляции.

Этап утепления фундамента зачастую следует после возведения цокольного этажа. Для его герметизации потребуется использовать такие инструменты как нож, молоток, пассатижи, перфоратор, гвоздодер. Для теплоизоляции пригодны материалы, устойчивые к влаге, давлениям почвы. Процесс утепления, как правило, выполняется или пенопластом, или пенополистиролом.

Эти материалы являются аналогами друг друга, однако последний более плотный. Пенополистирол почти полностью устойчив к влаге, благодаря чему очень долговечен. Утеплитель укладывается по всей площади здания, кругом несущей конструкции. Изолируется также внутреннее пространство цоколя. Слоем утеплителя устилаются полы и стены жилища.

Полезная рекомендация! Во время обустройства теплоизоляции вертикальной основы, стоит покрыть ее утеплителем лишь до уровня промерзания грунта.

Утеплять основание принято на этапе строительства здания. В другом случае, после завершения работ, выполнить это будет намного сложнее. Качественно утепленный плитный фундамент – залог вашей безопасности и комфорта.

Насыпной керамзит способствует дополнительному утеплению фундамента. Это наиболее доступный метод теплоизоляции. Для его осуществления необходимо вырыть траншею снаружи основания, забить ее керамзитовым слоем, толщиной от 50 см.

Фундамент-плита с ростверком

Ростверк – это поверхность основания, берущая на себя равномерное распределения нагрузки между почвой и плитным фундаментом. Ввиду этого основание становится более устойчивым, ведь конструкция с ростверком – это еще и хорошее укрепление. В таком случае полностью исключено движение свай при осадке почвы.

Основание из цельной плиты с ростверком, иначе говоря, представляет собой компонованный свайно-плитный фундамент.

Зачастую для сооружения ростверка требуется бетон, в некоторых случаях этот материал может заменить металл или древесина. Однако, стоимость металлических конструкций очень высокая и, во избежание их покрытия коррозией, они должны обрабатываться специальными антикоррозийными средствами. Учтите также, что их непросто грамотно установить. Ростверк из дерева принято устанавливать при строительстве легких зданий, к примеру, деревянного домика. Помните, что такую конструкцию требуется регулярно обрабатывать, чтобы избежать разрушения материала влагой, вредительством некоторых насекомых.

Высота ростверка по отношению к верху почвы может быть различной. Учитывая его высоту, ростверк может быть:

  • Умеренно высоким – между верхом фундамента и поверхностью почвы есть небольшое расстояние.
  • Повышенным – расположение на уровне земли, на ее поверхности;
  • Заглубленным в грунт.

Любой из перечисленных типов плитного фундамента с ростверком обладает своими преимуществами и недостатками. Однако, наиболее актуальный на сегодняшний день вариант основания с высоким ростверком. Его проще всего установить, давление почвы влияет на него минимально.

Подходить к выбору наилучшего вида комбинации основы с ростверком стоит с особой внимательностью. Многое зависит от типа почвы, а также требований, выдвигаемых к фундаменту. Необходимо провести тщательный анализ всех нюансов конструкции. Когда требуется подвальное помещение, есть возможность запланировать его при углубленном или среднем ростверке.

Плитный фундамент на насыпном грунте

Данный тип грунта используется, когда планируется строительство здания на склоне, в овраге, другой неровной местности. При помощи насыпного грунта выравнивают участок, на котором будут проходить строительные работы. В таком случае, прежде чем начать устройство плитного фундамента, следует провести ряд манипуляций:

После насыпки выдержать какое-то время для большего уплотнения земли;
Искусственно ускорить уплотнение, воспользовавшись специальной техникой;
Выполнить процедуру дренажа;
Изготовить подушку под фундамент.

Наиболее приемлемый вариант для насыпного грунта – плитный фундамент, ведь разрыхленная земля нуждается в большей площади основания. Данный фундамент будет защищать дом от природных сил деформирования подвижной почвы.

23.02.2018

Контакты

г. Тюмень, ул. Закалужская 83/5

+7 (3452) 902-777 Пн-Пт: с 9:00 - 18:00
Сб: с 10:00 - 16:00
902-777@mail.ru Заказать звонок

Обратный звонок