Главная » Новости » ОСБ и гипсокартон: что и где использовать

ОСБ и гипсокартон: что и где использовать

В современном строительстве и ремонте гипсокартон и ориентированно-стружечные плиты—пара самых популярных материалов. Их применяют и для отделки стен, и для фасада, и в кровельных работах, и на потолках. Чтобы разобраться, где какой из данных материалов лучше применять, рассмотрим их состав и характеристики.

Гипсокартон

Как ясно из названия, листы представляют собой гипсовый пласт, с двух сторон покрытый картоном. Гипс сам по себе не имеет запаха, полностью природный и безопасный компонент. Как и картон. В качестве связующих выступает обычная вода, в которую для влагостойкого гипсокартона добавляют присадки. Отличный отделочный материал для внутренней «чистовой» отделки стен, монтажа ниш, мест для хранения, перегородок и многоуровневых потолков любой сложности.

ОСБ

Плита состоит из смеси древесных стружек и опилок, скрепленных специальными синтетическими смолами. Для долговечности материал обрабатывается борной кислотой и покрывается воском. ОСБ обладает повышенной прочностью и влагостойкостью, что незаменимо и в фасадных/кровельных работах, и в каркасном строительстве.

Далее мы подробно рассмотрим список строительных и ремонтных работ и выберем лучший материал для них.

Параметры для сравнения Гипсокартон Ориентированно-стружечная плита
Безопасность Высокая. Важно только изолировать места распилов, чтобы не выделялась гипсовая пыль Низкая, особенно у влагостойких видов. Материал имеет неприятный запах и активно выделяет его во внешнюю среду.
Влажные помещения Даже влагостойкий тип не подходит для отделки ванн и санузлов. Под действием воды набухает и крошится. Высокая влагостойкость подходит для влажных мест, но не для помещений с открытой водой.
Бани и сауны Гипсокартон негорючий, инертный к высоким температурам и имеет неплохую паропроницаемость В местах с высокой температурой ОСБ нагревается, выделяя летучие компоненты смол. Кроме того, дерево способно поддерживать горение.
Фасад Наружная отделка гипсокартоном не применяется в принципе. Прекрасный вариант основы под облицовку фасада, можно просто окрасить или пропитать защитными составами или морилками.
Кровля Категорически нет Отличная основа кровельного ковра
Несущие стены и каркасное строительство Применим, но только в качестве оболочки готовых конструкций внутри помещений Имеет достаточную жесткость для возведения стен каркасных домов

Как видно из таблицы, гипсокартон лучше показывает себя именно внутри помещений, но слишком хрупкий для серьезных нагрузок. В то же время ОСБ—отличный, жесткий и прочный материал для перекрытий, кровли и фасада, хоть и менее экологичный.

25.12.2020

Контакты

г. Тюмень, ул. Закалужская 83/5

+7 (3452) 902-777 Пн-Пт: с 9:00 - 18:00
Сб: с 10:00 - 16:00
902-777@mail.ru Заказать звонок

Обратный звонок

Оставьте заявку прямо сейчас

Рассчитайте стоимость Вашего будущего дома

Узнайте стоимость прямо сейчас

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время